当前位置:首页 » 晋商人物 » 正文
刘玉东代表:将吉利文化根植“第二故乡”
来源:晋商大会 浏览次数: 发布时间: 2018-07-12 00:00:00

微信图片_20180712123515

  踏进山西这片土地4年多以来,刘玉东很忌讳别人说他是外地人。他领衔的山西吉利汽车部件有限公司开启了山西新能源汽车制造的先河,结合山西厚重的历史文化,创造了独特的吉利精神。而身兼省人大代表与晋中市人大常委的多重身份,更使他全身心地融入到山西这个大家庭中,以“主人翁”姿态,以高度的使命与责任感,将先进的企业文化理念运用到履职当中,为“第二故乡”经济发展积极做贡献。

  思维敏捷,说话流利,这是记者对刘玉东的初步印象。在繁忙的公司经营管理工作之外,他很乐于参与晋中市人大常委会的各类调研及会议活动。“每种身份都是一种责任,人大代表履职与企业发展承担着同等的社会责任。”

  玛钢产业是太谷县除农业之外的又一大支柱产业。在履职过程中,刘玉东多次随晋中市人大常委会调研太谷县玛钢项目,随后又组织太谷玛钢企业老总们30多人到吉利公司参观调研。凭借着企业家敏锐直觉和多年管理经验,刘玉东做了 1小时45分钟的题为《吉利创新发展给予玛钢的启示》专题分析讲座,一针见血地指出了该产业发展中存在的问题与难点,从思想与形势上为太谷玛钢产业发展进行把脉,对该产业发展切实起到了一定的借鉴和推动作用。

  “山西有着厚重的历史文化。将诚信为本的晋商文化,艰苦奋斗的大寨文化等运用到企业发展层面,本身就是吉利精神的提升。”刘玉东感慨。2017年1月,该公司启动产品线升级改造项目,原计划135天的工期,刘玉东带领 450名员工不分昼夜,加班加点,只用了短短50天时间全部完成并通过验收,创造了吉利集团公司的一项新的纪录。

  在此期间恰逢春节,他80多岁的老母亲住院治疗,但忠孝不能两全。想不到的是,在除夕夜,晋中市委、市政府专门安排慰问团队,和大家一起吃了一顿年夜饭来加油鼓劲。“这种亲情式的营商环境让大家感到很温暖。”刘玉东眼睛有些湿润。

  通过不懈努力,2017年吉利晋中公司实现整车下线86168台,工业产值82.58亿,税收实现5.6亿。在刘玉东的带领下,该公司先后荣获“山西省优秀企业”“山西省两化融合示范企业”和“晋中市先进集体”等多项荣誉。

  据了解,该公司的零部件供应与山西本土的多家公司都有着长期合作。消声器材料的供应主要来自于太钢集团,前后车门的玻璃供应厂商为交城县利虎玻璃集团公司。目前,保险杆材料的供应正与潞安集团洽谈合作。“吉利公司的零部件供应,我们优先选用山西本土的产品,从而拉动相关上下游企业的发展。”刘玉东表示,下一步的原材料供应会涉及玛钢的系列产品。

  人大代表履职无处不在。刘玉东将企业发展与社会责任结合,吉利晋中公司成立17个小组共计105人的走访队,走访国家级贫困县和顺县和左权县的建档立卡户学生家庭,确认资助对象939人,每人每年4000元至6000元,解决了他们的后顾之忧。2017年又与合作院校开设 3个吉利定向班,其中建档立卡户人数有86人,占比57.3%。2017年整个新能源产业园区实现招聘入职建档立卡户151人,年薪4.5—7万元,按照“就业一人,脱贫一户”的原则,解决了151户家庭的脱贫。

  在履职担当的启发下,公司内部形成员工代表提诉求,公司答复和解决的“小圈子”履职体系。员工收入从2017年初的人均3500元提升至人均工资6300元,提升幅度高达80%,让员工普遍收入达到了晋中市2017年平均收入的1.5倍以上。

  为解决外地员工子女的上学问题,刘玉东多次与教育部门沟通,办理了 6名外地员工子女入学手续。为满足员工的居住需求,公司与兄弟开发商合作团购 200余套优惠房,让300余名员工喜迁新居。同时将员工宿舍由原先 6人 /间调整为 3人 /间,同时加装新式热水器、电视机等设备,使员工有了以厂为家的感觉。“吉利晋中公司要发展成为晋中市产值第一、纳税第一、员工福利第一的品牌企业。”刘玉东表示。